引力播 家在蘇州 微博 微信
香港嘉裏物流 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

在社會救助領域,如何打通堵點,讓困難羣眾求助更便捷?江蘇各地“簡”程序、 “快”響應,“暖”服務,通過推行“温情社會救助”改革,以有温度的制度措施,紓解民生急難,確保在全面建成小康社會中,困難羣眾“一户不少、一個不落”。

家住南京高淳漕塘村的高梅英,家裏主要靠老伴姜同偉打工維持生活。前不久姜同偉因患食道癌住院治療,正當高梅英一籌莫展之際,社區網格員主動上門確認情況,幫她辦理了低保,發放臨時救助金。

南京市民高梅英説:“我又不識字又不懂政策, 村裏主動幫我們辦,解決了我們的困難。”

南京高淳區民政局社會救助科科長汪建平説:“我們及時推送預警信息給街道,街道第一時間組織核查及時向她家宣傳政策,幫助辦理了低保,基本保障他們家的生活。”

救助如此及時,得益於南京建立的高風險家庭數據庫。依託人社、衞健等14個部門,南京把31類人羣30餘萬人納入數據庫,運用大數據排查預警和網格員入户核查等方式,變被動受理為主動發現。一旦在庫人員發生大病支出、意外事件造成經濟來源中斷等情形,系統將觸發平台預警,從而“主動發現”救助對象,堵住了救助漏洞。

南京市民政局社會救助處處長徐貽珠説:“我們充分運用大數據,打破傳統的救助工作模式,積極破解社會救助,審核辦理難主動發現難,全力推進社會救助放管服的改革。”

2019年,江蘇堅持問題導向,推出了以“只需跑一次、無需開證明”、構建弱有所扶大救助體系等為重點的7項温情救助改革舉措,讓救助更有“温度”。淮安市民蔡漢進沒有勞動能力,妻子又長期患病生活困難。他想申請低保又怕程序太多跑不下來。當地民政部門瞭解情況後告知,只要提交身份證和家庭經濟狀況核對授權書即可申請。

淮安淮陰區古清口街道幹莊村村民蔡漢進説:“沒想到一張身份證和一張授權委託,就把我們所有的事情辦好了。”

淮安市淮陰區民政局副局長張家宏説:“通過政府信息平台查詢,取消提供材料證明,讓困難羣眾少跑腿、不跑腿。以前困難羣眾求助,申請什麼我們就批什麼,現在綜合評估,只要符合政策條件的,該享受的政策一個不漏。”

為進一步編密織牢保障困難羣眾基本生活的安全網,2020年12月,凝聚了温情救助改革實踐經驗的《關於改革完善社會救助制度的實施意見》印發實施,在完善救助制度體系、夯實基本生活救助等方面進行細化和拓展,力爭到2021年底,構建起政府主導、社會參與、制度健全、兜底有力的綜合救助格局。

江蘇省民政廳廳長呂德明説:“下一步我們將繼續堅持以人民為中心的發展思想,全面貫徹落實十九屆五中全會精神和省委省政府的決策部署,建立健全分層分類的社會救助制度體系,着力構建大救助的工作格局,加快推進社會救助智慧化,使社會救助工作的社會滿意度進一步提升。”

(江蘇廣電總枱·融媒體新聞中心記者/王敏 章斌煒 趙凌翔 供片台/鹽城台 江陰台 淮安台 編輯/劉琳)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
臘八送祝福 温暖老人心
你好!天鵝!
廉意
垃圾分類“守門員”
冬日濕地美景
巧手剪“牛”迎新春